Создание сайта, дизайн, web дизайн
Главная Работы Услуги Цены Контакты

 Главная
 Работы
 Услуги
 Цены
 Контакты
 

Архитектура памяти, используемая операционной системой, — ключ к пониманию того, что в ней происходит. Не имея представления о ней, невозможно ответить на такие вопросы:

- Как повысить эффективность приложения?
- Как создать данные, разделяемые двумя приложениями?
- Где хранятся системные переменные окружения?

Как известно, объем адресуемой памяти определяется размером регистра команд, который обычно зависит от длины машинного слова. Во времена, когда эта длина была равна 16 битам, можно было без особых ухищрений обратиться к любому байту из диапазона (0, 216-1), или 65536 = 64 Кбайт. Обращение к адресам памяти вне этого диапазона стоило определенных усилий.

Затем, как вы помните, длина регистра команд стала равной 20 битам и появилась возможность адресовать память в диапазоне (0, 220-1) или 1 048 576 = 1 Мбайт. Правда из-за того, что длина машинного слова оставалась равной 16 битам, приходилось иметь дело с сегментами памяти по 64 Кбайт, базой, смещением, сдвигами и т. д.

Теперь, когда наконец длина машинного слова и регистра команд стали равными 32 битам, мы можем свободно адресовать любой байт из диапазона (0, 232-1), или 4 294 967 296 = 4 Гбайт. Так как реально мы не имеем такого объема памяти, то нам предлагают научиться жить в виртуальном мире, а точнее, адресном пространстве Windows. В этом мире, как вы знаете, каждый процесс получает свое адресное пространство объемом 4 Гбайт. Корпорация Microsoft обеспечивает эту, реально не существующую, память с помощью механизма подкачки страниц памяти (page swapping), который позволяет использовать часть жесткого диска для имитации оперативной памяти. Конечно, процессор способен работать лишь с настоящей памятью типа RAM, которой ровно столько, сколько вы купили и установили, но вы можете разрабатывать приложения, не задумываясь об этом ограничении, и считать, что каждый процесс обладает пространством в 4 Гбайт. Как только в программе происходит обращение к адресу памяти, который выше реально доступного, операционная система загружает (подкачивает) недостающие данные с жесткого диска в RAM и работает с ними обычным способом.

В MS-DOS и 16-битной Windows все процессы располагаются в едином адресном пространстве, и поэтому любой процесс может считывать и записывать любой участок памяти, в том числе и принадлежащий другому процессу или операционной системе. В таком мире состояние процесса и его благополучие зависят от поведения других процессов. В Win32 память, отведенная другим процессам, скрыта от текущего потока и недоступна ему. В Windows NT/2000 память самой ОС скрыта от любого выполняемого потока. В Windows 95 последнее свойство не реализовано, поэтому в ней текущий поток может испортить память, принадлежащую ОС.

Итак, адресное пространство процесса — это его частная собственность, которая неприкосновенна/Поэтому первичные потоки всех процессов, одновременно существующих в физической памяти, загружаются с одного и того же адреса. В Windows NT/2000 — это 0x00400000 (4 Мбайт). Такое возможно только в виртуальном мире, в котором реальные адреса физической памяти не совпадают с виртуальными адресами в пространстве процесса. Как система отображает виртуальные адреса в реальные? Оказывается, что Windows 95 делает это не так, как Windows NT/2000. Мы будем рассматривать только последний случай, так как первый хоть и отличается от него, но эти отличия могут заинтересовать лишь ограниченный контингент разработчиков, ориентированных на разработку приложений только для Windows 95.

Любому Wm,32-nponeccy могут понадобиться объекты ядра Windows, а также ее подсистемы User или GDI. Они расположены в динамически подключаемых библиотеках: Kernel32.dll, User32.dll, Gdi32.dll и Advapi32.dll Эти библиотеки при необходимости подгружаются в верхнюю часть блока, доступного процессу.

Общий объем памяти, который система может предоставить всем одновременно выполняемым процессам, равен сумме физической памяти RAM и свободного пространства па диске, которым может пользоваться специальный страничный файл (paging file). Страницей называется блок памяти (4 Кбайт для платформ х86, MIPS, PowerPC и 8 Кбайт для DEC Alpha), который является дискретным квантом (единицей измерения) при обмене с диском. Виртуальный адрес в пространстве процесса проецируется системой в эту динамическую страничную память с помощью специальной внутренне поддерживаемой структуры данных (page map). Когда система перемещает страницу в страничный файл, она корректирует page тар того процесса, который ее используют. Если системе нужна физическая память RAM, то она перемещает на диск те страницы, которые дольше всего не использовались. Манипуляции с физической памятью никак не затрагивают приложения, которые работают с виртуальными адресами. Они просто не замечают динамики жизни физической памяти.

Память, которую процесс отводит, вызывая функцию virtualAlloc, доступна только этому процессу. Если какая-то DLL в пространстве процесса отводит себе новую память, то она размещается в пространстве процесса, вызвавшего DLL, и недоступна для других процессов, одновременно пользующихся услугами той же DLL. Иногда необходимо создать блок памяти, который был бы общим для нескольких процессов или DLL, используемых несколькими процессами. Для этой цели существует такой объект ядра системы, как файлы, проецируемые в память (file mapping).

Два процесса создают два упомянутых объекта с одним и тем же именем, получают описатель (handle) объекта и работают с ним так, как будто этот объект находится в памяти. На самом деле они работают с одними и теми же страницами физической памяти. Заметьте, что эта память не является глобальной, так как она остается недоступной для других процессов. Кроме того, ей могут соответствовать различные виртуальные адреса в пространствах разных процессов, ее разделяющих. Если процессы намерены записывать в общую память, то во избежание накладок вы должны использовать синхронизирующие объекты ядра Windows (семафоры, мыотексы, события).

Алгоритм работы с динамической памятью процесса довольно сильно отличается от привычного алгоритма работы с динамической памятью области heap в программах на языке C++. Там вы с помощью операции new отводите память определенного размера, работаете с ней и затем освобождаете ее операцией delete. Здесь необходимы более сложные манипуляции:

- резервирование диапазона адресов в виртуальном пространстве процесса. Физическая память при этом не выделяется;

- отдача (commiting) процессу какого-то количества страниц из предварительно зарезервированного диапазона адресов. При этом процессу становится доступной физическая память, соответствующая виртуальной. Здесь одновременно указывается тип доступа к выделенным страницам (read-write, read-only, или no access). Сравните с обычным способом, который всегда выделяет страницы С доступом read-write;

- освобождение диапазона зарезервированных страниц;

- освобождение диапазона отданных страниц. Здесь освобождается физическая память.

Кроме того, возможна операция блокирования страниц памяти в RAM, которая запрещает системе перемещать их в страничный файл подкачки (paging file).

Афоризм дня:
Говорите правду - и вы будете оригинальны.
А.В. Вампилов
© 2004-2017 LABDESIGN.RU   e-mail: