Создание сайта, дизайн, web дизайн
Главная Работы Услуги Цены Контакты

 Главная
 Работы
 Услуги
 Цены
 Контакты
 

Существует два понятия для данного термина: кластер и вычислительный кластер.

Кластер - минимальный размер места на диске, которое может быть выделено файловой системой для хранения одного файла. Определяется он, как правило, автоматически, при форматировании винчестера, по зависимости указанной в таблице:

Размер раздела Секторов в кластере Размер кластера
< 512 mб 1 512 байт
< 1024 mб 2 1K
< 2048 mб 4 2K
< 4096 mб 8 4K
< 8192 mб 16 8K
< 16384 mб 32 16K
< 32768 mб 64 32K
> 32768 mб 128 64K

Небольшое исключение для системного раздела: если он меньше 2048МБ, то размер кластера, при использовании NTFS, всегда 512 байт.

Узнать размер кластера в W2k можно несколькими способами. Во первых, можно зайти в Administrative Tools -> Computer Management -> Storage -> Disk Defragmenter. Выбрать нужный диск и нажать на Analyze. Через несколько секунд появится табличка, где есть три кнопки. Нажатие на View Report запускает окошко, в котором море информации про выбранный диск, в том числе и Cluster size.

Есть ещё один метод, который подходит не только для W2k. Создаётся, или берётся готовый, маленький файлик размером от 1 байта до 500 байт. Нажимается на нём правая кнопка мыши, выбирается Properties. Смотрим на два пункта, Size и Size on disk. Size должен быть чем-то вроде 10 байт (или какой там размер он реально имеет), а Size on disk будет, к примеру, 4096 байт, что соответствует размеру кластера, т.е. 4K.

Размер кластера можно выбрать и самому, вручную, правда, только при форматировании. Делается это так: "format d: /A:size", где size это размер кластера в байтах. Однако существуют некоторые правила, которых следует придерживаться: во-первых, размер кластера должен быть кратен размеру физического сектора, то есть 512 байтам в подавляющем большинстве случаев; во-вторых, есть ограничения по количеству кластеров на разделе.

Вычислительный кластер - это множество компьютеров, работающих как единое целое, т.е. один более мощный компьютер или так называемый суперкомпьютер. Обычно компьютеры связаны между собой высокоскоростной локальной вычислительной сетью, а специальное программное обеспечение делает из них единую вычислительную систему. Естественно, что задачи на таком суперкомпьютере решаются гораздо быстрее, чем на обычном компьютере. Скорость вычислений практически сопоставима со скоростью настоящих суперкомпьютеров, в то время как стоимость кластера значительно меньше чем суперкомпьютера, так как кластер состоит из обычных компьютеров, продаваемых в любом магазине компьютерной техники.

Практически любая задача может быть запущена на кластере, но, к сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат. Для получения максимальной эффективности алгоритм задачи должен удовлетворять особым условиям для выполнения его на кластере. Но, к счастью, большинство трудоемких вычислительных задач, применяемых на практике, можно эффективно решать на кластере.

Технология объединения в кластеры применяется уже более 20 лет. Традиционно она использовалась для обеспечения надежности, готовности, удобства в обслуживании, эксплуатации и управлении – за счет таких функций, как горячее резервирование и переключение при отказе. Хотя эта технология и позволяла повысить надежность и готовность малых систем до уровня больших систем, весь потенциал производительности таких кластеров из-за ограничений программного обеспечения реализовать все равно было невозможно.

Новая же тенденция заключается в том, что благодаря эффективному соотношению «цена – производительность» систем на базе процессоров семейств Intel Xeon и Intel Itanium коммерческие предприятия начинают менять большие компьютеры-мейнфреймы и крупные единые многопроцессорные системы, обслуживающие корпоративные базы данных, на кластеры из высокопроизводительных компьютеров на базе процессоров Intel.

Объединение серверов в кластеры имеет следующие преимущества:

  • стоимость – серверы на базе архитектуры Intel, ставшей отраслевым стандартом, предлагают лучшее соотношение «цена – производительность» по сравнению с серверами на базе архитектуры RISC и мейнфреймами;
  • готовность – кластеры не имеют единой «точки выхода из строя», таким образом, поломка любого сервера или его компонента не приведет к прекращению обслуживания конечного пользователя;
  • масштабируемость – многие современные кластеры построены на основе стандартных структурных компонентов, рассчитанных на обработку больших объемов данных, что делает наращивание ресурсов по мере необходимости сравнительно простым и экономически эффективным.
Состояние воздуха:
Мониторинг загрязнения атмосферы в режиме реального времени
© 2004-2017 LABDESIGN.RU   e-mail: